Альпийская горка

Ландшафтный дизайн способен преобразить и придать яркую индивидуальность любому приусадебному участку. Независимо от того, будет ли это профессиональный подход или самобытный и творческий, появление альпийской горки заметно разнообразит окружающий ландшафт. Альпинарий (синоним: рокарий) – это искусственно созданная каменистая среда в сочетании с растениями, преимущественно произрастающими в холмистой или горной местности. Массивные, краеугольные камни ассоциируются с вершинами знаменитых Альпийских гор, а яркие вкрапления цветочных и хвойных растений придают насыщенный и контрастный дизайн.

Альпийская горка Альпинарий

Устройство Альпийской горки – ответственное мероприятие, требующее не только навыков высаживания декоративных растений, но и знаний об особенностях горных пород и удержания почвенного покрова. Расположение также имеет большое значение для продуктивного и долголетнего произрастания растений. Выбирая солнечные и неровные участки, вы обеспечите хорошую освещенность и влажность для низовых растений. Предпочтение в пользу больших валунов для основной декорации, и мелкой щебенки для подсыпки и плавного перехода к основному пейзажу. Известняк, сланец, песчаник и мелкая галька отлично подходят для создания архитектурных форм. Подготовка грунта необходима для предотвращения размывания почв и заключается в создании дренажа, а также закапывания больших камней в глубину на ¾ от их высоты.

Растения для альпинария

Альпинарий Альпийская горка

В естественных условиях горные подножья и вершины не отличаются богатой и красивой растительностью. В связи с этим, при высаживании деревьев и растений предпочтение следует отдавать хвойным карликовым деревьям и многолетним стреловидным растениям, изредка разбавляя яркими соцветиями однолетников. Наиболее неприхотливые и хорошо уживающимися в средней полосе России, являются следующие представители семейства хвойных:

  • карликовая горная сосна
  • можжевельник
  • туя

Особое место отводится декоративной ползучей иве, крона которой имеет густой пучок с множеством разветвлений. Среди цветов и кустарников можно выделить:

  • кизильник
  • барбарис
  • котовник
  • девясил
  • армерия
  • колокольчик

Они прекрасно уживаются в непосредственной близости и неприхотливы к почвенному составу. Смесь чернозема и песка с редкими подкормками минеральными удобрениями вполне пригодна и достаточна для поддержания роста и размножения растений.

Виды альпийских горок

Каждая альпийская горка имеет ярко выраженную индивидуальность и в зависимости от ваших предпочтений может содержать различное сочетание горных пород, зеленых и цветущих растений. В зависимости от рельефа и территории она может быть разбавлена присыпанными дорожками, мостиками и другими декоративными элементами.

Различные стили и подходы к созданию альпийских горок определяют направления их создания:

  • японский минимализм
  • английский аристократизм
  • европейский

Для поклонников восточной культуры характерны рокарии с минимальными зелеными и цветущими растениями. В них много заостренных и округлых камней. Английские альпийские горки обильно усажены хвойными деревьями, а европейские отличаются множеством цветов и стелящихся растений. Предпочтения и вкусы каждого садовода определяют насыщенность и красоту отдельно взятых декоративных альпийских горок.

Статья предоставлена: http://www.luxe-remont.ru/

Все Статьи