Архитектура деревянных домов из клееного бруса

Архитектура в представлении российского обывателя по большей части ассоциируется с древнерусскими срубами и теремами. Что ж, деревянное зодчество на Руси процветало веками, и мы поднаторели в этом искусстве, однако с появлением новых строительных технологий и материалов, изменились и архитектурные возможности. К примеру, сегодня вышла далеко за рамки только одного-двух стилей, и охватывает огромный спектр архитектурных тенденций.
Архитектура домов из клееного бруса должна соответствовать сразу нескольким условиям - жилье должно быть комфортным, функциональным и красивым. Клееный брус в полной мере позволяет реализовать все перечисленные условия в одном проекте. Рассмотрим лишь некоторые архитектурные тенденции, которые сегодня наиболее часто интересуют заказчиков.

Классическая


Большая часть современных загородных коттеджей строится именно в этом архитектурном стиле. Классике характерны правильные геометрические очертания как фасада, так и его внутренней планировки. Удобство архитектуры в классическом стиле в том, что классика позволяет вписывать в себя некоторые архитектурные узлы, не свойственные этому направлению. Тем не менее, классическая архитектура домов из клееного бруса в этом случае сохраняет свою гармонию. Более того, архитектурное решение может заиграть новыми оригинальными идеями. Вот почему, достаточно тяжело отыскать деревянный коттедж, выполненный исключительно в строгих классических формах.

Канадский стиль


На самом деле, это архитектурное направление начало свое распространение в 19-м веке по всей Америке, во время активного заселения этого континента европейцами. Но в России оно почему-то получило наименование «канадского». В этой архитектуре домов из клееного бруса очень много от строительных тенденций, царивших в то время в Англии. Естественно, вместе с собой переселенцы привезли и строительные идеи.
Канадская архитектура изобилует каскадами крыш, большим числом фронтонов, создающих ощущение, что перед вами не просто строение, а настоящий замок. Как правило, окна в канадских домах довольно большие, а обязательным атрибутом выступает камин, который располагают в гостиной.

Минимализм


И если архитектура домов из клееного бруса дает возможность воплощать в жизнь даже очень замысловатые формы, то осилить строгие очертания этому строительному материалу и подавно под силу. Именно к такой строгости тяготеет минимализм, а также его производные – хай-тек и конструктивизм.
Доминирующий принцип в архитектуре данной стилистики – это простота и свобода. И вы глубоко заблуждаетесь, если убеждены, что тот же хай-тек может быть воссоздан исключительно в стекле и металле. Клееный брус способен развенчать эти мифы.
Минималистской архитектуре домов из клееного бруса характерны большие зоны остекления, много света, масштабное использование прямых линий, внутренний простор помещений (минимум простенков и перегородок).

Европейский стиль


Архитектура этого стилистического направления отличается консервативностью. Цоколь в таких коттеджах часто отделывают природным камнем, поэтому в целом, коттеджи, построенные в европейском стиле, очень хорошо гармонируют с загородным ландшафтом.
Ярким представителем европейских тенденций, вылившимся в самостоятельное архитектурное направление, является шале. Первый этаж сделан из камня, а второй – из клееного бруса. Для зон с высоким залеганием грунтовых вод – шале просто идеальный вариант архитектуры дома из клееного бруса.

Ретро


Архитектура домов из клееного бруса будет неполной, если не упомянуть стиль «ретро». Вряд ли, можно найти более подходящий строительный материал, нежели дерево, для реализации коттеджного проекта в старинном стиле. Ретро-архитектуре присуще наличие веранд и эркеров, изломы кровель, ендовы и т.п. В своей основе «ретро» тяготеет к просторным формам, что легко можно воплотить посредством клееного бруса.

Все Статьи