Использование клееного бруса в строительстве дома.

Сейчас очень много строительных фирм и частных предпринимателей активно предлагают свои услуги по строительству деревянных домов, с применением различных технологий. Но, большинство строителей работающих на рынке деревянного домостроения, предлагают свои проекты либо из традиционного или профилированного деревянного, или же каркасные конструкции. лишь немногие используют в своей работе клееный брус.
В тоже время данный материал уже прочно занял свою нишу на строительном рынке Америки и Западной Европы. Считаются очень прочными, теплыми и экологическими. Они имеют отличные эксплуатационные характеристики и высоко ценятся (не в плане цены, в плане хорошего уровня продаж) среди риэлторов. Мало по малу, частное строительство становится популярным и у нас.
Клееный брус как строительный материал был впервые использован более тридцати лет тому в Финляндии, от куда он быстро распространился в практику индивидуального строительства во многих странах мира.
В последние годы стали появляться и у нас. И уже в первые годы использования данного материала, многие по достоинству оценили все его преимущества. Процесс внедрения данной технологии на нашем строительном рыке активно продолжается и сегодня, когда строительство домов из клееного бруса начинает постепенно теснить использования других видов материала.
Клееный брус, поступающий в продажу имеет несколько торговых названий: евробрус, многослойный клееный профилированный или многослойный. Но, от разнообразия названий не меняется качество и практичность данного материала для строительства частных деревянных домов, которые могут использоваться для длительного и комфортного проживания.
Производство являет собой сложный и многоэтапный процесс. Изготовляется из хорошо просушенной доски, которая строгается и склеивается. Далее производится профилирование в соответствии с его назначением и калибровка под нужные размеры.
Высокая технологичность изготовления материала и использование экологически чистых компонентов (в том числе для склеивания), влияет на себестоимость. Такие дома получаются немного дороже тех, в строительстве которых используется другой материал, но качества и преимущества, которые получает владелец на порядок превышают затраты вложенных в него средств.
Строительство домов из клееного бруса приобретает все большую популярность, также благодаря, многим уникальным свойствам данного материала, которые упрощают и ускоряют процесс возведения и отделки.
Среди, многих положительных свойств профилированного клееного бруса стоит отдельно выделить практически полное отсутствие усадки после возведения. Если традиционный дом-сруб требует усадки в несколько месяцев, а построенный из просушенного и предварительно обработанного профилированного, но обычного – несколько недель, то усадка настолько мала, что приступать к отделочным работам можно практически сразу после возведения основных конструкций.
Еще одним свойством материала, которое оптимизирует строительство домов из клееного бруса, является наличие так называемых «шип-пазовых» замков. Данные «замки» представляют собой ряд деревянных шипов по верхней части, и, соответствующих им пазов по нижней части. Наличие таких монтажных замков способствует плотному прилеганию и позволяет использовать между брусьями в качестве прослойки только специальную монтажную пену.
В целом же, возведенный с использованием клееного бруса, успешно конкурирует с обычным кирпичным домом, и даже превосходит его по многим характеристикам.

Все Статьи