Клееный брус: материал с покладистым характером

Дерево, как и любой живой материал, отличается капризным нравом. При всех своих достоинствах деревянный коттедж может вести себя довольно своенравно. Поэтому в строительстве таких домов многие используют клееный брус – материал, который не уступает по своим характеристикам цельному бревну, но гораздо покладистее последнего.
Кроме положительных факторов, натуральное дерево имеет еще и полтора десятка всевозможных «грехов». Каждый из этих недостатков способен повлиять на эксплуатационные возможности самого дома. Главное отличие клееного бруса от других видов древесины в том, что он обладает четкими показателями влажности, плотности и.т. И на все эти параметры имеется документация. Таким образом, приступая к строительству коттеджа из клееного бруса, можно быть полностью уверенным, что этот материал не подведет.
Вдобавок, использование клееных конструкций практически полностью убирает границы для фантазий архитектора. Разумеется, можно соорудить сложный по своей форме массивный коттедж и из цельного бревна, но что с ним станет лет через 10-20? Вот вопрос. Сделав ставку на клееный брус, можно спокойно прогнозировать поведение деревянного строения.
Однако «брус» - название для большого семейства клееных конструкций не совсем точное. Брус подразумевает прямоугольное сечение, а в строительстве деревянных коттеджей широко используются D-образное и О-образное клееные бревна. D-бревно хорошо тем, что снаружи коттедж кажется бревенчатым, а стены внутри получаются с гладкой поверхностью. Но какой бы формы не использовалось бревно, оно обязательно профилируется, чтобы достичь максимально плотного прилегания элементов. Профилирование позволяет окончательно удалить любые дефекты, которые могут создать напряжение в какой-то точке, и тем самым вероятность деформации материала полностью исключается.
Если кратко обозначить другие отличия клееного бруса, от иных деревянных стройматериалов, то следует сказать о том, что он имеет высокую прочность, не трескается, не меняет форму с течением времени и обладает меньшей теплопроводностью. Гладкая, идеально ровная, поверхность позволяет также сформировать монолитные стены и значительно сократить время строительства коттеджа. В то же время, клееный брус сохраняет все достоинства древесины, как строительного материала.
Для того чтобы коттедж получился максимально качественным, следует соблюсти ряд условий. О том, что материал должен быть качественным, вроде бы, и говорить излишне. Однако данная технология пришла к нам из Финляндии, и именно тамошние материалы считаются идеального качества. Высокого уровня сегодня достигли и некоторые отечественные производители, которые оснастили свои предприятия современными технологическими линиями. Но, из-за большой востребованности клееного бруса в строительстве, есть и не совсем добросовестные поставщики данной продукции, которые на волне ажиотажа готовы поставлять не совсем качественный товар.
Второй показатель, влияющий на качество будущего коттеджа, - это время года, когда ведется стройка. По большому счету, строить дома из клееного бруса можно в любой сезон, но все же желательно делать это зимой или летом. Дело в том, что поставляемый клееный брус обладает исходной влажностью в рамках 10-12%. Но при сырой погоде влажность может увеличиться. Впоследствии при высыхании в брусе остается около 5,5% влаги. Естественно, собранный из переувлажненных бревен коттедж может позднее обозначить наличие щелей. Это тонкость хорошо знают строительные компании, поэтому предпочитают весной-осенью проводить проектные работы, а зимой-летом непосредственно строить.
И, наконец, точность выполнения фундамента – залог нормальной и математически точной сборки конструкции в дальнейшем и длительной эксплуатации коттеджа без каких-либо нарушений в конструкции

Все Статьи