Строительство домов из клееного бруса – это уникальный вид строительства

Если вы решили жить не в квартире с соседями и вечно неработающим лифтом, а своём отдельном доме, то перед вами встаёт множество таких вопросов, как выбор места, выбор вида постройки, проектирование площади, количества этажей и комнат, выбор материала для постройки. Все эти аспекты очень важны для будущего строительства. Дом можно строить из разных материалов. Конечно, самый привычный из них – это кирпич.

Но более надёжным, проверенным и долговечным было и остаётся дерево. Ведь все мы знаем, которые простояли на один век. Современный материал, представляющий клееный брус – это отличная альтернатива старомодному и неудобному в работе срубу, а также далеко не совершенному оцилиндрованному дереву. Дело в том, что дома из клееного бруса не уступают другим постройкам из любого материала по прочности, долговечности, надёжности. Так же они имеют ряд преимуществ, таких, как отличная звукоизоляция, теплоизоляция, полное и бессрочное отсутствие грибков, плесени, разрушающих древесину паразитов, а ещё относительная лёгкость конструкций и скорость постройки. И, конечно же, немалую роль при выборе как стройматериала для вашего домика, играет внешний вид: ведь только дерево может создать ту неповторимую атмосферу домашнего тепла, уюта и комфорта, к которой хочется возвращаться снова и снова. При всех этих качествах отлично сочетается с декором из мрамора и витого железа.

Стоить отметить, что все эти преимущества достигаются за счёт особой технологии производства клееного бруса. При его изготовлении используются в основном хвойные породы деревьев, так как хвоя – лучший теплоизоляционный материал. Однако под заказ можно изготовить клееный брус из других пород деревьев. Перед прессованием и склеиванием, доски пропитываются составами, предотвращающими образование плесени, бактерий и появление насекомых-вредителей. Такая тщательная обработка значительно продлевает срок службы клееного бруса, но не мешает материалу «дышать» и пропускать сквозь себя определённый процент влаги, благодаря чему всегда поддерживают оптимальную для человека влажность. Это является очень важным критерием выбора у людей, страдающими заболеваниями дыхательных путей.

Ещё одно выгодное отличие клееного бруса от других строительных материалов заключается в его относительной лёгкости. Известно, что фундамент обычно занимает 10-15% от общей стоимости дома. Дома из клееного бруса лишено этих затрат, так как капитальный фундамент такому не требуется. Скорость и простота сборки тоже является немаловажным преимуществом. Секрет этой простоты заключается в следующем: после проектировки дома и проведения всех необходимых расчётов клееный брус подготавливается, нарезается, и только после этого привозится на строительную площадку, где и собирается строителями по принципу большого конструктора. При этом никакой дорогостоящей техники, специального оборудования или большого количества рабочих не требуется, а сборка занимает всего несколько месяцев.
Кстати, дома из клееного бруса практически не дают никакой усадки, что позволяет приступить к отделке и декору сразу после сборки. В отличие от сруба и оцилиндрованного дерева, клееный брус настолько прочен и хорошо подогнан, что не будет трещин, а значит тепло- и звукоизоляция не будут нарушаться.
Все вышеперечисленные свойства клееного бруса широко используются не первый год, как в России, так и за рубежом. Популярным является не только строительство домов из клееного бруса, но и строительство бань, саун, беседок, навесов, настилов, складских помещений и пр.

Все Статьи