Стропильная система крыши и дома. Цены на стропила

Современное строительство знает несколько типов кровельных конструкций дома, условно разделяя их на две больших группы: чердачную и совмещенную. Первая группа проще устроена и представляет собой не более чем гидроизолирующий настил, который укладывается непосредственно на потолочное перекрытие. Это, как правило, битум или подобный ему водонепроницаемый материал, нанесенный в 2-3 слоя. Чаще такое решение крыши мы встречаем на большинстве советских и постсоветских многоэтажек или в частных хозяйственных постройках (сарай, капитальный гараж, баня и пр.)

Крыша под битум чаще делается плоской с почти незаметным уклоном и внутренней системой водоотлива. Такая конструкция называется еще бесчердачной. Если под кровлей находится утепленное помещение, то и крышу также утепляют, в противном случае, гидроизоляцию от помещения отделяет, лишь потолочное перекрытие.

Чердачная стропильная система крыши

Подобные конструкции называют еще скатными. Они состоят из кровли и несущиго деревянного каркаса, вместе составляющих чердачное помещение, используемое для хозяйственных нужд или жилых комнат.

На данный момент существует несколько разновидностей чердачных стропильных систем, цена и устройство которых значительно рознятся друг с другом. Итак, крыши бывают:
1. Односкатные. Их края лежат на разных по высоте противоположных стенах таким образом, чтобы талая или дождевая вода стекала с одной стороны дома. Главное преимущество односкатной стропильной системы - цена работ по ее монтажу из-за простоты конструкции. Главным же недостатком является малая кубатура чердачного пространства. Подобно совмещенной, односкатная стропильная система дома монтируется чаще в хозяйственных помещениях.
2. Двускатная стропильная конструкция дома до недавнего времени была самой распространенной в частном отечественном строительстве. Своей популярностью она обязана в первую очередь невысокой цене на используемые материалы, а также простотой монтажа. В основе двускатных крыш треугольные (чаще деревянные) фермы, опирающиеся на стены, одинаковые по высоте.
3. Шатровая конструкция получила название от своей формы, которая действительно напоминает пирамиду или шатер. В отличие от предыдущей, шатровая стропильная конструкция имеет не два, а четыре ската, а также отличается большим числом отходов стройматериала при монтаже, а значит, более высокой ценой. К тому же такие крыши более трудоемки в исполнении, поэтому в последнее время их устраивают лишь в местностях с сильными ветрами. Из-за обтекаемой со всех сторон кровли, она лучше переносит ветровые нагрузки.
4. Вальмовая стропильная система дома похожа на предыдущую тем, что она также состоит из четырех скатов. Но в отличие от шатровой, только два фронтонных ската вальмовой кровли имеют треугольную форму, боковые же представляют собой трапеции.
5. Наконец, самая функциональная и вместе с тем доступная стропильная система по цене – это мансарда. Мансардная крыша является двускатной и вместе со стенами с фасада представляет собой пятиугольник. Её скаты состоят из двух ярусов прямоугольников. Два нижних находятся под более тупым углом к горизонту и верхние - под более острым. Малые отходы стройматериала делают мансардную кровельную конструкцию приемлемой по цене, а ее чердачное пространство максимально объемным.

Каждая из описанных стропильных систем крыши имеет право на существования, несмотря на индивидуальные недостатки. Но подбирая себе тип крыши, стоит задуматься не только о ее практичности или цене, но и о том, как она будет соответствовать общему облику дома, насколько впишется в его экстерьер.

Все Статьи