Расчет клееных балок и несущих колонн

Чердачное и междуэтажное перекрытие в частных домах чаще устраивается по деревянным балкам. Традиционно, для этого всегда использовался массив древесины, сейчас всё чаще применяется клееный брус, имеющий более высокие эксплуатационные показатели.

Расчет клееных балок


Сделать расчет клееных балок до разработки проекта конкретного здания непросто по нескольким причинам. Главная из них – отсутствие в России единых стандартов качества несущих клееных балок, что усложняет расчеты подобных конструкций. Все отечественные заводы, производящие клееную древесину, хоть и используют схожие технологии, все же, производят несущие клееные балки с разной несущей способностью. ГОСТы, которые позволили бы сделать универсальный расчет, разрабатывались еще в советское время. А, как известно, технологии производства клееной продукции с тех пор ушли далеко вперед.

Наиболее точно произвести расчет клееных балок позволяет таблица Стоянова. По ней для правильного выбора сечения несущего бруса необходимо учесть два основных параметра. Это: длина пролета и постоянная/временная нагрузка на м2 конструкции.

Приведем несколько расчетов по этому методу. Например, при пролете в 3 метра и нагрузке в 150 кг/м2, сечение несущей клееной балки должно составлять 50 на 140 мм. Если мы имеем пролет 6 метров и аналогичную нагрузку, толщина балки должна уже быть не менее 100мм, при ширине 200мм. При таком же пролете и нагрузке более 200 кг. на м2., выбираем балку сечение которой превышает 140мм на 220мм.

Колоны фахверка


Пролеты более шести метров требуют уже массивных или клееных несущих балок с такой толщиной, что их монтаж будет нецелесообразным. В таких случаях для поддержания требуемой жесткости конструкции используют несущие колонны. В каркасных домах они могут быть как элементом основного каркаса, так служить дополнительной поддержкой клееных балок. В последнем случае их называют колоннами фахверка и устанавливают в плоскостях стен. Необходимость подобных систем диктуется слишком большим расстояниями между несущими стойками каркаса, в случае если их шаг превышает 6 метров. На таких участках стен требуются дополнительные подпорки-колоны, которые придадут стенам большую устойчивость, и передают основному каркасу часть нагрузок, действующих на стены.

В западной Европе дома, построенные с применением колон фахверка встречаются, начиная с ХV в. и в последнее время мода на них возвращается. Такие здания можно легко отличить по характерному рисунку из выходящих наружу балок и колон по всей площади стен. Такое решение является одновременно и конструктивным и дизайнерским. Оно придает домам некую самобытность, делая их визитными карточками городов Германии, Скандинавии и стран Бенилюкса.

Вспомогательные несущие колоны устанавливают из расчета 1 штука на 6 м., но чаще расчет увязывают с проемами окон, дверей и других конструктивных элементов сооружения.

Верхняя часть колонн крепится к несущим балкам или другим элементам перекрытия гибкими связями. Специалисты так называют подвижные соединяющие детали, действующие в одном направлении с соединяемыми конструкциями и допускающие незначительный ход последних.

Каждую колонну фахверка монтируют на собственном фундаменте. При необходимости конструкции больших проемов в уровне первого этажа несущие колоны устанавливаются на ригели, которые, в свою очередь, опираются на основной каркас. Ригели необходимы в тех случаях, когда требуется навеска мелкоразмерных изделий (профилированного настила, асбестоцементных листов и т. п.).

Все Статьи