Клееная балка из кедра

Из множества существующих технологий монтажа перекрытий в частном строительстве чаще других используют балочный свод, а также несколько подвидов бетонного. Обе технологии имеют свои недостатки и сильные стороны, поэтому должны применяться исходя из особенностей проекта конкретного здания.

Если говорить о деревянном сооружении из бревен или из клееного бруса, то бетонный свод в этом случае будет не лучшим выбором. И дело здесь не столько в несущей способности деревянных стен, а прежде всего, в стилистических особенностях таких объектов и сочетаемости материалов в них.

Нужно понимать, что человек, который отдает предпочтение деревянному дому, стремится получить традиционное жилище, где его будут окружать натуральные стены полы и потолки с особой фактурой, запахом, с особой атмосферой, наконец. Именно поэтому, устраивая перекрытие в деревянном доме, стоит выбирать балки деревянные (массивные или клееные).

Естественно, монтаж балок из клееного, а не цельного бруса обойдется дороже, зато так отпадут многие проблемы, присущие массивной древесине. Это растрескивание, слабая стабильность форм, а со временем, потеря привлекательности первоначального внешнего вида.

Технология производства и монтажа клееных балок позволяет добиться высокой несущий способности при использовании любой хвойной древесины. Но что касается внешних данных, преимущество всегда было за клееными балками из кедра. Волокна этого дерева имеют особенный розововатый оттенок и неповторимый запах, а эфирные масла, содержащиеся в них, обладают бактерицидными свойствами. И это далеко не весь перечень достоинств царя деревьев. При теоретически равных с сосной показателях прочности, древесина кедра прослужит гораздо дольше и дольше сохранит первоначальный внешний вид.

Клееная балка из кедра по сравнению, с сосновой, гораздо более устойчива к гниению и растрескиванию. Не случайно древесина кедра используется для производства карандашей. Благодаря своей однородной структуре и относительной мягкости она легче подается обработке, а ее «поведение» в процессе монтажа и эксплуатации более предсказуемо в сравнении с другими хвойными породами.

Внешние и лечебные достоинства клееных балок из кедра будут особенно заметны в домах, отделанных в стиле кантри, в которых они на виду, а не будут спрятаны за обшивкой, а также там, где из кедра производился монтаж всей конструкции дома. Тогда свод будет гармонично сочетаться со стенами, полами и пр.

Чтобы добиться максимальной эффективности балочного перекрытия из кедра, стоит лишь соблюдать общеизвестные требования к процессу монтажа. Первое – это расстояние между несущими стенами, на которых будет лежать конструкция (ширина пролета), второе – расстояние между самыми балками (шаг). Наконец, необходимо учесть постоянные и временные нагрузки на всю систему.

Для балочного свода оптимальным можно считать пролет до четырех метров. При большем расстоянии монтаж балок становится нецелесообразным из-за непропорционального роста требований к их сечению. И даже при нестандартно большой толщине клееного бруса из кедра, как и из любой другой древесины, свод все равно нельзя будет считать надежным.

Если монтаж балок касается межэтажного пространства, нужно учитывать материал пола который будет настилаться по ним, и прежде всего, его жесткость и толщину. Если это будут доски толщиной 28 мм., то шаг балок не должен превышать одного метра.

Современные нормативные документы предъявляют требования к нагрузкам на чердачное и цокольное междуэтажное перекрытие. Они должны составлять, соответственно, 750 Па. и 1500 Па.

Все Статьи