Монтаж стропильных конструкций и систем своими руками

Из множества разновидностей стропильных систем крыши наиболее распространенной является двускатная, поэтому рассмотрим монтаж стропильных конструкций на ее примере.

Любой строительный процесс начинается с возведения лесов, и монтаж крыши в этом – не исключение. Перед началом работ на полу чердачного помещения сооружается деревянный подиум, который на метр-полтора должен выступать за пределы здания с его торцов. Это необходимо сделать, поскольку монтаж стропильных конструкций не ограничивается периметром стеновой коробки.

Далее, на верх продольных стен, покрытых слоем гидроизоляции, укладывается массивный брус, называемый мауэрлатом (продольная клееная балка). Это своеобразный фундамент для всей стропильной системы крыши, вес которой будет ложиться не на верхний торец стены, а именно на мауэрлат. Поэтому последний должен быть прочным и предельно жестко прикрепляться к кирпичной кладке. Как правило, его толщина больше, чем у компонентов стропил.


Существует несколько способов монтажа мауэрлата. Наиболее надежный из них – это крепление с помощью шпилек, предварительно замурованных в верхний торец стены. Через просверленные в клееной балке отверстия шпильки выводятся наружу и закручиваются гайками. Существует другой подобный метод монтажа. Он предполагает применение не шпилек, а толстой проволоки или арматуры, которую также крепят внутри кладки, а ее концами прикручивают клееную балку с боков. Если в кирпичной кладке нет креплений, монтаж мауэрлата осуществляется при помощи анкеров.

После того, как у нас будет готово устойчивое основание, можно приступать к непосредственному монтажу стропильной конструкции. Процесс этот стоит начинать с конькового бруса, прикрепленного к фронтонам или к двум крайним фермам и вынесенного на полтора метра за пределы здания. Разумеется, конек предварительно следует выставить по уровню. Что касается его сечения, то эту характеристику лучше согласовать с проектом дома. Хотя, как показывает практика, оптимальное решение – это брус 100/150 с горизонтальным расположением торцом. Более массивный конек придаст дополнительную устойчивость стропильной конструкции, но и создаст дополнительное давление на кирпичную кладку или сруб.

К коньковому брусу прикрепляем стропила. Для этого на мауэрлате через определенное расстояние делаются врубки, а на ногах фермы так называемые зубья. Одна сторона бруса фермы вставляется зубом во врубку и прикрепляется гвоздем или саморезом, другая – соединяется с коньком при помощи усиленного стального уголка. Стропильная нога должна быть на полтора-два метра длиннее, чем расстояние от конька до продольной клееной балки, свисая по краям дома. Наконец, ноги фермы соединяются затяжкой. Чем ниже будет находиться затяжка, тем более эффективно она будет противостоять распирающему действию стропила.

Несущую конструкцию можно было бы считать завершенной, но в таком виде она слабо защищена от ветровой нагрузки со стороны фронтонов. Чтобы усилить стропильную систему по продольной оси, используют подкосы. Это бруски или доски, с помощью которых соединяют низ стропильной ноги одной фермы с верхней частью другой. Лишь после этого стропильная конструкция приобретает необходимую устойчивость. Не забудьте, что и клееные балки, и стропила, и затяжки и подкосы следует заблаговременно обработать антисептиком.

Останется к свисающим краям стропил прибить «кобылку» - брусы, большей ширины, которые будут поддерживать кровлю по бокам дома и желоба водосточной системы.

Монтаж стропильной системы окончен, можно заниматься обрешеткой, а дальше, кровлей.

Все Статьи