Проект мансардной крыши (мансарды)

Разработка проекта будущего дома все чаще на данный момент включает и возведение мансарды. Ведь она является не только рациональным использованием свободного пространства. Очень часто именно она становится тем излюбленным местом для отдыха, где можно скрыться от суеты и лишнего шума. А кому-то именно мансардное помещение служит в качестве идеального для работы помещения. Применение ей наверняка каждый сможет найти наиболее разумное, ведь вариантов на самом деле великое множество. Стоит только правильно выполнить проект самой мансарды, учитывая все особенности ее будущей эксплуатации.

Проект мансарды


Дабы мансарда была максимально комфортной и уютной, необходимо, чтобы она была правильно выполнена, хорошо утеплена и изолирована от посторонних факторов, как то влага, ветер и т.п. Именно поэтому проекту мансарды необходимо уделить особенное внимание. Поскольку в данном случае роль ограждающей конструкции играет совмещенная утепленная кровля. Оттого необходимо строго соблюдать все особенности и правила ее устройства, так как они отразятся на эксплуатационных качествах жилого пространства под крышей.

Чтобы мансардное помещение было наиболее пригодно для использования, оно непременно должно отвечать нескольким основным требованиям:

• быть достаточно удобным по своей форме, чтобы человек мог свободно передвигаться;
• представлять собой хорошо утепленное помещение, поскольку пространство под крышей всегда является самым холодным;
• иметь достаточное для работы или отдыха освещение (мансардные окна прекрасно справятся с данной задачей);
• оно должно быть грамотно спланировано.

На первый взгляд может показаться, что все поставленные задачи легко выполнимы. Однако лучше всего очень внимательно подойти именно к этапу проектирования мансарды, чтобы исключить появление всевозможных трудностей в дальнейшем.

Проект мансардной крыши


В первую очередь необходимо определиться, какой формы будет кровля. Это выбор обуславливает наличие свободного пространства, а также количества полезной площади и возможность перемещения по мансарде.

Так, односкатная крыша становится прекрасным выбором в том случае, если необходимо избежать боковин со стороны наивысшей точки кровли. Однако стоит учитывать, что передвижение будет происходить только в определенной части помещения, что обуславливается высотой потолка. К тому же скат кровли должен быть направлен на север, а это не всем может подойти.
Двускатная ломаная крыша дает более широкие возможности для передвижения. Однако стоит учесть, что высота центральной части мансардного помещения должна быть не ниже 2,2 метра. Это необходимо, дабы каждый человек мог передвигаться в полный рост.

Проект мансардного этажа


Чтобы понять, какой тип кровли подобрать для своего жилья, необходимо определиться, какую роль будет выполнять мансардное помещение. И если учитывать, что удобство передвижения и полезная часть данного пространства зависят именно от угла наклона кровли к полу, можно заметить, что просторная мансарда подойдет для устройства гостиной или рабочего кабинета.

Когда же уклон кровли довольно низок, в таком помещении лучше всего устроить спальню, так как оно выглядит чрезвычайно уютно и по-домашнему тепло. Выбирая последний вариант, необходимо учитывать, чтобы высота от пола до потолка была 1,6-1,8 метра. Это необходимо для соблюдения правил эксплуатации такого типа помещения.
Образуемые под скосом низкие боковины так же можно рационально заполнить, используя данное пространство для расположения полочек, шкафов и т.п.

Все Статьи