Деревянные дома прошлого века и современности

Во многих русских деревнях, да и в городах тоже можно встретить большое количество домов, построенных из дерева. Этот материал на территории нашей страны, наверное, будет в моде всегда. Если для любого европейца деревянный дом является роскошью и очень дорогим удовольствием, то для русского человека он обходится намного дешевле, так как Россия обладает очень большими лесными массивами. Если сравнивать деревянные дома, которые были построены в прошлом веке, и сегодня, то можно заметить, что существуют очень большие различия. В настоящее время наблюдается тенденция возврата к традиционному русскому стилю, в то же время при строительстве современных деревянных домов используются некоторые новые технологии.
Так, если еще в прошлом веке срубы строились исключительно из круглых бревен, то сегодня для этого все чаще используется специальный клееный брус, имеющий квадратное или прямоугольное сечение. Это делает строительство более быстрым и удобным. Для облицовки стен сегодня используются не просто доски, а специальная евровагонка, которая прошла специальную обработку, а отдельные элементы состыкуются друг с другом очень плотно благодаря специальным европейским технологиям производства. Кроме того, дерево при этом обработано таким образом, что ему не страшны никакие виды воздействий, в том числе и влага, и высокие температуры.
Пол современного деревянного дома из клееного бруса также претерпел очень сильные изменения. Раньше он представлял собой лишь обструганные и покрашенные доски. Пол в современном доме также изготавливается по новым технологиям, а для его обработки после укладки используются специальные растворы. Благодаря этому его можно не красить, сохранив изначальную текстуру древесины, при этом мыть любыми моющими средствами, не боясь повредить. Например, современный европол изготавливается из элитных российских пород древесины, чаще всего хвойных, которые проходят несколько этапов специальной обработки. Такой вид пола отличается очень высокой прочностью и длительным сроком службы. Кроме того, он обладает очень хорошими теплоизоляционными свойствами, благодаря чему в деревянном доме можно будет ходить босиком в любое время года.
Сегодня существует также большое разнообразие различных отделочных материалов из дерева, которые используются для оформления здания снаружи. О них стоит упомянуть отдельно. Благодаря этим замечательным материалам можно создать видимость «деревянной» стены даже в том случае, если она отстроена из кирпича, камня или любого другого материала. Существует две разновидности элементов для наружной отделки помещений – это имитация бруса и блок хаус, которые изготавливаются по похожим технологиям. Имитация под брус представляет собой обычную отделочную шпунтовую доску, которая может придать сооружению вид построенного из бруса. Блок хаус отличается тем, что он имеет ровную плоскую поверхность только с одной стороны. В то время как другая является выгнутой и имитирует бревно. Владельцы различных домов предпочитают блок хаус или брус в зависимости от личных вкусов.
Стоит сказать пару слов и о новых видах черепицы. Сегодня существует несколько их разновидностей. С точки зрения эстетики и экологичности для деревянного дома по всем параметрам больше всего подходит керамочерепица, которая изготавливается из природных материалов и является одним из самых старинных видов кровли.

Все Статьи