Чем дома из оцилиндрованного бревна лучше кирпичных?

Сегодня положение дел таково, что кирпичное строительство постепенно приводит к вытеснению строительства деревянных домов. Этому факту есть объяснение. Из оцилиндрованного бревна считаются чем-то архаичным, пригодным только для дачных, к тому же многие заказчики считают, что строительство менее надежно и долговечно. Конечно, это не так и мы попробуем объяснить почему.
Сложилось мнение, что кирпичный может простоять не одно столетие, в то время как из оцилиндрованного бревна недолговечны. Вполне вероятно, подобное утверждение имело право на существование – много ли деревянных домов сохранилось до наших дней, в то время как кирпичные строения позапрошлого века со стенами внушительной ширины есть в каждом городе. Однако все меняется. Сегодня уже не строят с такой толщиной стен, да и качество кладки зачастую оставляет желать лучшего, так что столетие не простоит.
Напротив, строительство деревянных домов из клееного бруса претерпело значительные изменения. Благодаря наличию на рынке различных антисептиков, древесине не угрожает разрушение и поражение различными микроорганизмами. При грамотном строительстве и регулярном уходе из оцилиндрованного бревна очень надежны и имеют большой срок службы.
Аргументом против строительства из оцилиндрованного бревна служит и то, что дерево беззащитно перед огнем. Такое утверждение не было безосновательным где-то в веке 18, когда один возникший пожар угрожал уничтожением целого города. Современные технологии свели подобный риск к минимуму. Различные пропитки, совершенствуясь с каждым годом, все больше понижают горючесть древесины. Хорошо пропитанная при строительстве дома из клееного бруса древесина практически не может воспламениться.
Если говорить о кирпичных строениях, то пожары в них случаются ничуть не реже, чем в деревянных. К тому же, пожар способен значительно снизить прочность кладки, которая может разрушиться, особенно в старой постройки. Другими словами, пожару подвержено практически любое строение. Если из оцилиндрованного бревна и уступают кирпичным в пожароопасности, то не намного.
Есть, разумеется, некоторые характеристики, в которых кирпичное строительство превосходит строительство деревянных домов из клееного бруса в несколько раз. В деревянных коттеджах могут появиться трещины (это можно устранить), у них меньше вариантов отделки и низкий уровень тепловой инерции.
В то же время строительство из оцилиндрованного бревна имеет и множество положительных моментов. Низкий уровень тепловой проводимости дает возможность быстро нагреть помещение. Благодаря тому, что древесина «дышит», в домах комфортная атмосфера, без лишней влаги. Небольшой вес из оцилиндрованного бревна дает экономию при устройстве фундамента.
Но главным достоинством, которым обладает строительство деревянных домов – эстетичность и удивительный микроклимат в помещениях. Какой кирпичный дом может похвастаться экологичностью, общей здоровой атмосферой и настоящим уютом?

Все Статьи