Сосна- оптимальный выбор древесины для строительства домов.

Деревянные дома строили в России гораздо чаще, чем каменные. Обуславливалось это тем, что дерево- природный материал, обладающий уникальными характеристиками, которые позволяют жить в построенном доме и наслаждаться чудесной атмосферой. В деревянном доме тепло зимой и прохладно летом, уютно и комфортно, а воздух в нем насыщен лечебными фитонцидами. Проживая в загородном деревянном доме, вы как никогда близки к природе, отдыхаете телом и душой от смога и суеты города и наслаждаетесь каждым мгновением проведенном в нем.

Строительство домов может быть из различных видов древесины, но самый популярный выбор- сосна.

Сосна распространена на территории России и имеет доступную стоимость. Кроме этого она может похвастаться совокупностью отличных характеристик, который делают этот выбор оправданным и понятным.

Свойства сосны:

Устойчивость к гниению. Так как сосна относится к хвойной породе, а хвойные деревья обладает смолистостью, которая и оберегает их от быстрого гниения. Но это не значит, что дома из сосны не нуждаются в защитных пропитках. Пропитки значительно повышают срок жизни деревянного дома и защищают его от жучков, плесени и непогоды.

Стойкость к растрескиванию. Деревянные дома, где материалом является сосна, высушенная и обработанная по всем требованиям технологии, не имеют глубоких трещин в стенах.

Низкая сучковатость. Древесина ровная и имеет мало сучков.

Мало усыхает. Соответственно, подвержена не слишком значительной усадке.

Колкость высокая. Легко поддается обработке.

Небольшой вес. Дом из такого материала не нуждается в дорогостоящем фундаменте, так как его вес будет небольшим.

Прямота ствола. Длинные и прямые стволы позволяют строить просторные дома с достаточной шириной стен.

Твердость сосны ниже чем у дуба или лиственницы, но и цена намного ниже. Те детали, которые будут подвергаться значительному износу (например ступени лестницы) лучше изготавливать из древесины более высокой твердости.

Во все мире насчитывается около сотни сортов сосны. Она произрастает от тропического климата Северного полушария до умеренного. В южных широтах растет чаще всего в горах.

Но не все сорта сосны пригодны для строительства деревянных домов. Самый лучшее качество у сосны северной.

Но кроме обыкновенной сосны для строительных работ используют японскую густоцветную сосну, смолистую сосну восточной части Северной Америки, гибкую сосну Липецкой области. Есть еще и болотная сосна, корейская, карибская. Все виды незначительно различаются между собой по твердости.

Конкуренты сосны значительно уступают ей либо в технических характеристиках, либо намного выше ее по стоимости. Так что сосна по прежнему один из самых востребованных видов дерева для того, чтобы строить дома из клееного бруса.

Все Статьи