Что такое клееный брус?

Пожалуй, каждый человек мечтает иметь свой собственный загородный домик. Проснувшись ранним солнечным утром, выйти на балкон – ощутить дуновение свежего ветра, запах утренней росы и порадоваться новому дню. Нет такого русского, который захочет построить загородный дом для своей семьи, например, из бетона или кирпича. Только натуральное дерево способно передать полноту чувств, которую мы испытываем, находясь в деревянном доме. Дерево способно «дышать», приносить в дом чистый свежий воздух, в зимнее время не даст замерзнуть и сохранит тепло для вас, а в летнее подарит прохладу.
Архитектурное изящество деревянного дома во все века радовало глаз и приносило людям эстетическое удовольствие. Русские церкви, соборы, жилища великих русских царей, знатных и простых людей во времена Древней Руси создавали атмосферу любви и чувство уважения к родине из-за необычайной красоты и изящества, созданных великими русскими архитекторами тех времен.
В наши дни условия жизни меняются. Повальная вырубка российских лесов, нестабильное экономическое положение и множество других факторов ограничивают строительство домов из массива дерева. Наука не стоит на месте, изобретая новые строительные материалы. Деревянные изделия с применением современных клеевых систем открывают возможность совершенно нового материала для строительства – клееного бруса.

Что же такое клееный брус?

Клееный брус представляет собой материал, создаваемый путем склеивания деревянных досок и ламелей специальными составами в пакеты. Преимущественно доски изготавливаются из сосновых и еловых пород древесины. Такой материал помогает достигнуть улучшения качественных характеристик дерева, при этом сохраняя все преимущества массива.

Недостатки массива в элементах клееного бруса исключены. Клеевые системы сводят к минимуму усадку, деформацию древесины, что намного упрощает возведение конструкций дома и его дальнейшую эксплуатацию.

Качество поверхности клееного бруса дает возможность использовать его в интерьерах без специальной обработки и отделки и, соответственно, избежать дополнительных затрат на отделку стен, придать индивидуальность любому интерьеру.

Конструкции домов с применением клееного бруса

Данный материал позволяет возводить как срубовые конструкции домов, так и каркасные. В каркасном строительстве, особенно при проектировании сводов в конструкции крыш и большепролетных строений, клееный брус является просто незаменимым, поскольку дает возможность изготавливать элементы большой длины, при этом очень легкие, прочные и упругие.

Дом, выполненный из дерева, позволяет использовать большие площади остекления фасадов в сравнении со строениями из железобетона, благодаря чему архитектору интереснее будет работать с проектом деревянного дома. К тому же этот современный материал, в отличие от массива, дает возможность возводить не только малоэтажные постройки, но и многоэтажные, тем самым открывая новые горизонты и возможности для архитектора.

Подбор сечения

Подбор необходимого для строительства жилого дома сечения бруса осуществляется по нескольким критериям:
– Самым важным из них является, естественно, климатический район строительства. Владелец дома собирается эксплуатировать здание в зимний период? Ему обязательно нужен теплотехнический расчет стены, или хотя бы следует ознакомиться с рекомендациями производителя строительного материала.
– Сечение конкретного бруса у каждого производителя варьируется. Зависит это от производственного оборудования, профиля сечения, длины элемента и т.д. Основными модульными размерами принято считать ширину (160, 200, 240, 280, 320), высоту (140, 165, 180, 195).
– Назначение здания.

Разнообразие профилей бруса

Профили сечения клееного бруса изготавливают круглого сечения, квадратного, прямоугольного, D-образного, с шиповым продольным соединением и без.
Опять же, сечения подбираются исходя из индивидуальных предпочтений заказчика, эстетических соображений, удобства монтажа и множества других нюансов. Например, D-образное сечение, сочетая в себе преимущества круглого и прямоугольного сечений, очень эффектно смотрится снаружи, напоминая классический бревенчатый дом, и в то же время внутренняя сторона выглядит современно, имеет ровную поверхность.
Приверженцам классического русского бревенчатого дома по вкусу придется брус круглого сечения, а истинный прагматик оценит прямоугольное сечение.
Современный рынок материалов разнообразен, что позволяет строить дома на любой вкус и кошелек. И не очень важно, какой материал для своего будущего дома вы выберете, важно вложить душу в свое творение, и счастливая жизнь в новом доме принесет вам новые успехи!

Все Статьи