Экономичность деревянных домов

Иметь свой дом – мечта каждого горожанина. Есть много нюансов связанных с его возведением. Но, в первую очередь, возникает вопрос – из чего строить свою мечту? Выбор основы, для постройки дома, важная и нелегкая задача. Строительных материалов существует великое множество, но сегодня наблюдается явная тенденция к строительству деревянных домов из бруса . Такие дома имеют ряд преимуществ перед каменными постройками.

Экономичность

Содержание и строительство деревянного дома, пусть не намного, но дешевле и экономичнее каменного.

- Более дешевые стройматериалы.
- Нет необходимости возводить мощный фундамент, благодаря более легким деревянным конструкциям.
- Реально возведение дома на мягком грунте, опять же из-за его легковесности.
- Древесина обладает хорошими теплоизоляционными качествами. Следовательно, в холодное время можно сэкономить на расходование топлива для обогрева дома.

Формально дома из дерева делят на четыре вида: финские, каркасные, бревенчатые (оцилиндрованные бревна) и тёс ручной обработки. Наиболее популярными, ввиду их экономичности, являются сооружения, построенные по финской (брус клееный) и канадской (каркас) схемах.

Каркасный дом

Технология строительства деревянных домов каркасного типа считается одной из самых теплосберегающих. В панельно-каменной многоэтажке затраты на обогрев 1 кв. м. в 9 раз выше чем в доме каркасного типа. Стена кирпичного дома, толщиной в 2 метра, по своим теплоизоляционным качествам будет примерно равна стене каркасного дома толщиной 100 мм. Достигается такой потрясающий эффект, в первую очередь, за счет специального утеплителя (минеральная вата + пенополистирол).

Очень часто глаз простого обывателя радует и удивляет оригинальность внешнего вида таких домов. Архитектурным изыскам, при каркасном строительстве, способствует простота и легкость монтажа строительных конструкций. По канадской технологии можно сдать дом под ключ за три месяца.

Еще одним немалым достоинством каркасного дома можно считать его экологичность. В этом плане он, практически, не уступает такой классике жанра, как домам из бревна или бруса. К сожалению, много негативных откликов вызывал отечественный утеплитель. Сейчас эта проблема снята – на строительных рынках появились утеплители сертифицированные Евросоюзом и имеющие достаточно привлекательную цену.

Финский дом

По времени, строительство по финской технологии несколько превосходит каркасный вариант. Обычно на полный процесс строительство дома (с конечной отделкой) уходит около 7 месяцев. Деревья хвойных пород – основной материал для строительства финского дома. Хвоя имеет высокие антиаллергенные качества, благотворно воздействует на обще-эмоциональное состояние человека и поэтому высоко ценится в среде заказчиков.

Средняя продолжительность жизни коттеджей из клееного бруса по финскому проекту, примерно 70 лет. Обусловлено это отличной прочностью клееного бруса из хвойной древесины. При рачительных и аккуратных хозяевах, соблюдающих все требования по уходу за домом, этот срок значительно возрастает. Финские дома не так богаты на архитектурные излишества, как их каркасные собратья. В них больше присутствует некий классицизм – четкие, ровные линии, прямые углы и строгие силуэты. Однако, это сегодняшний, современный стиль, комфортный и удобный для проживания.

В современной России дома из дерева стремительно становятся модным трендом. Все больше строительных фирм выводят в перечне своих услуг строительство деревянных домов в верхние строки. Оно и понятно – растет спрос, увеличивается предложение. Такая же тенденция наблюдается и в других странах СНГ. Люди хотят жить в экологически чистых домах, хотят ощутить естественность окружения. Желательно только, чтобы человек, увлекшись строительством деревянных дворцов, не забывал, что деревья это источник жизни на Земле и сумел вовремя остановиться.

Все Статьи