Строительство деревянных домов из бруса - особенности материала

Деревянные дома характеризуются прекрасными условиями для жилья. Волокнистая структура материала позволяет ему «дышать», благодаря чему в помещении всегда устойчивый и благоприятный микроклимат, а низкая теплопроводность способствует поддержанию оптимальной температуры в любое время года, позволяя тем самым сэкономить на отоплении и теплоизоляционных материалах. Кроме того, при условии правильной обработке бруса при строительстве и его должном уходе в период эксплуатации, деревянные дома способны простоять многие десятилетия, сохранив все свои достоинства и привлекательный внешний вид.


Среди наших соотечественников деревянные дома пользуются большим спросом, даже не смотря на всеобщую тягу ко всему современному и продвинутому. Как показывает практика, технологии, прошедшие сквозь тысячелетия, порой оказываются даже лучше тех, которые разрабатывались с учетом всех достижений науки. Еще не было создано материала, который мог бы похвастаться аналогичным с деревом набором характеристик.Ведь помимо того, что древесина соответствует всем требованиям, предъявляемым к строительным материалам, оно совершенно безопасно для здоровья. Дома, построенные из дерева, отличаются специфической красотой, которую не увидеть в сооружениях, возведенных с применением других строительных материалов.


Среди всех видов деревянных домов наибольшее распространение получили именно дома из бруса. Это легко объяснить тем, что благодаря специальной обработке брус приобретает геометрически-правильную прямоугольную форму, кроме того поверхность бруса идеально ровная и гладкая. Эти факторы существенно облегчают процесс возведения из него стен. Для строительства деревянных домов виды бруса: брус естественной влажности и клееный. Первый вариант наиболее доступный и дешевый, однако, построенный из него дом нуждается в дальнейшей отделке сайдингом, кирпичом или штукатуркой. Так как брусья не всегда идеально подходят друг к другу, между ними могут оставаться щели, которые заделываются специальным льноджутовым волокном и пропитываются составами, обладающими гидроизоляционными свойствами. Кроме того, брус естественной влажности склонен к появлению трещин.


Клееный брус этих недостатков лишен, и в свое время он даже произвел настоящую революцию в строительстве. Но его изготовление осложнено необходимостью использования точнейшего и высокотехнологичного столярного оборудования, поэтому стоимость возрастает вдвое, по сравнению с брусом естественной влажности. Однако переплачивать есть за что: качество такого дома будет очень высоким. Даже по прошествии многих лет он будет выглядеть как недавно построенный. Все дело в том, что сначала бревна распиливаются на слои (ламели), которые подвергаются тщательной сушке, а затем подгоняются друг к другу с учетом направления волокон и склеиваются. Материал приобретает чрезвычайную прочность и надежность.


Как видите, коттеджи из клееного бруса актуальны. Если вы хотите жить в гармонии с природой, будучи уверенным в экологичности своего жилья, то дом из бруса - лучший выбор для вас.

Все Статьи