Строительство «Теплого контура»

Создание теплового контура – возможность удобного распределения затрат
В случае если сборка сруба из клееного профилированного бруса производится в конце лета начале осени, эффективным решением продолжения строительства дома выполнением отделочных работ зимой становится создание теплового контура.

Что такое «тепловой контур» и зачем он нужен
Поскольку срубы из клееного профилированного бруса практически не подвержены усадке, отделочные работы можно выполнять сразу после завершения сборки стен и стропильной системы дома. Однако «мокрые» процессы: грунтовку, шпатлевку, окраску, штукатурку можно выполнять только при постоянной положительной температуре. Если эти работы выполняются в теплое время года, то проблем нет, а если сруб был собран осенью, а ждать наступления  лета возможности нет, то предстоит создание «теплового контура».
Устройство теплового контура предполагает выполнение ряда работ, позволяющих нагреть внутреннее пространство дома до температуры, позволяющей выполнять отделку, включая мокрые процессы или оставить дом на зиму без опасений, что к весне все помещения будут затоплены растаявшим снегом и дождями. В домокомплект сруба с тепловым контуром входят:

  • набор досок для устройства пола и потолка;
  • оконные рамы, стекло или стеклопакеты для них и двери;
  • кровельные материалы с фасонными элементами конька, ендов, карниза;
  • утеплитель для пола первого этажа и чердачного перекрытия, изоляция для уплотнения стыков со стенами оконных рам и дверных коробок. 
В набор для теплового контура не входят изделия, необходимые для устройства террасы или веранды, крыльца и неотапливаемого гаража.

Что дает создание теплового контура
После создания теплового контура, в доме можно установить любой нагреватель, который сможет нагреть внутреннее пространство дома до температуры, позволяющей производить отделку, не опасаясь за ее сохранность. В тепловом контуре на протяжении некоторого времени будет сохраняться определенная температура, после чего достаточно будет ненадолго включить обогреватель, чтобы снова добиться приемлемых условий.
В том случае, если отделка предполагается только на следующее лето, то сруб, закрытый от внешних атмосферных воздействий, спокойно простоит осенне - зимний сезон и к весне закончится та небольшая усадка, которой подвержены дома из клееного бруса. Комплектация сруба до стадии теплового контура позволяет разделить возведение дома на два, не зависящих от сроков выполнения друг друга этапа: строительство коробки и ее отделка. Это дает возможность перенести немалую часть затрат, необходимых на приобретение отделочных материалов, на более поздний период или распределить их по времени.

Все Статьи